عدد المساهمات : 57 تاريخ التسجيل : 29/07/2010 الموقع : abi13you.yoo7.com
موضوع: كرات اللحم في صلصة الطحينة - طبق سوري الأحد أغسطس 29, 2010 6:05 am
المقادير: * كيلوغرام من لحم الكفتة المفروم ناعماً * ملعقة طعام من معجون البندورة (الطماطم) * ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح * نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود * ربع ملعقة صغيرة من البهار * ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو * بيضة واحدة * ربع كوب من الكعك المطحون * ملعقة طعام من الدقيق (الطحين) * نصف كوب من الزيت لقلي كرات اللحم والبصل والصنوبر * 3 بصلات متوسطة مقطعة إلى شرائح * نصف كوب من الصنوبر * نصف كوب من الطحينة + كمية كافية من الماء لتذويبها * ملعقة صغيرة من معجون البندورة.
طريقة التحضير: *يخلط اللحم مع معجون البندورة والملح والتوابل في وعاء.
*تضاف البيضة والكعك المطحون والدقيق.
*يخلط الكل معاً للحصول على عجينة وتحوّل هذه العجينة إلى كرات صغيرة بحجم حبات الكرز. تغمس اليدان بالماء أثناء هذه العملية لتفادي التصاق مزيج اللحم بالأصابع.
*يسخن الزيت في مقلاة غير لاصقة ويقلى فيه الصنوبر ثم يرفع ويوضع فوق محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت.
*يستعمل الزيت نفسه لقلي البصل حتى يصبح شاحب اللون. تضاف حينها كرات اللحم ويتابع القلي حتى يتغير لون الكرات وينضج داخلها.
*تذوب الطحينة في الماء مع صلصة البندورة والملح.
*تخلط صلصة الطحينة مع مزيج اللحم والبصل والصنوبر ويسخن المزيج ولكن من دون الغليان.