Admin Admin
عدد المساهمات : 57 تاريخ التسجيل : 29/07/2010 الموقع : abi13you.yoo7.com
| موضوع: كيكة الموز بالجلاصاج الأحد أغسطس 29, 2010 6:17 am | |
| المكونات | مكونات الكيكة:
- 100غرام سكر بني
- 120 غرام زبدة طرية
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 120 ملل كريمة الخفق الطازجة
- 3 حبة موز مشوي ( ناضج)
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
- 200 غرام طحين (دقيق)
- 60 غرام كاجو أو جوز (محمص ومطحون خشن)
- ½ 1 بيكنج باودر
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
- رشة ملح
- ½ ملعقة قرفة مطحونة (بودرة)
- صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين (بالدقيق)
- حبات لوز أو جوز للتزيين
مكونات الجلاصاج:
- 200 غرام سكر ناعم
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
- بياض حبة بيض
- رشة ملح
- 1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان
مكونات صلصة الموز:
- 400 غرام زبدة
- ½ ملعقة ملح
- 200 غرام سكر بني
- 6 حبة موز مشوي ومهروس
- عصير حبة ليمون حامضة
- قشر حبة ليمون حامض (يفضل الليمون الأخضر)
| | طريقة التحضير | طريقة عمل الكيكة:
- يسخن الفرن 180 درجة مئوية
- تنخل المكونات الجافة (الطحين، البيكنج باودر، بيكنج صودا، القرفة بودرة، رشة الملح وكمية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون ويترك جانباً
- تخفق جيداً الزبدة مع السكر البني والفانيليا إلى أن يحصل على قوام كريمي
- تضاف الكمية المتبقية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون خشن (لإستخلاص نكهة المكسرات) مع مواصلة الخفق
- يبدأ بإضافة البيض حبة بعد الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الكريمة الطازجة دون التوقف عن الخفق
- تخفض سرعة الخفاقة ويبدأ بإضافة المكونات الجافة تدرجياً مع كمية من الموز المهروس قليلاً دون الإكثار من خفق الخليط
- يسكب الخليط في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتدخل الفرن لتخبز على درجة حرارة فرن 170 الى 180 درجة مئوية لا أكثر لمدة تتراوح ما بين 45 إلى 50 دقيقة
- للتأكد من نضج الكيكة يدخل سكين نظيف في وسط الكيكة وإذا خرج جاف تكون الكيكة جاهزة، تخرج من الفرن وتترك 3 إلى 4 دقائق ترتاح في الصينية ثم تخرج منها وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تزين بالجلاصاج وحبات اللوز الغير مقشر وتقدم مع صلصة الموز
طريقة عمل الجلاصاج :
- يخفق بياض البيض مع رشة الملح للحصول على قوام ثلجي
- يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع الخفق المتواصل
- ثم يضاف بودرة الكاكاو والقهوة المذابة ويخلط المزيج جيداً
إقتراحات:
- - يمكن إستعمال الشوكولاتة الذائبة أو الكراميل بدلاً من بودرة الكاكاو والقهوة للتنويع في النكهة
- - يقترح إضافة حب الهيل المطحون أو قطرات من ماء الزهر للنكهة العربية
- - يقترح أيضاً إستعمال عجينة التزيين مثل (عجينة المارزيبان أو عجينة اللوز الملونة) حسب الذوق لتزيين الكيكة
نصائح:
- - ينصح بإستعمال ورق الشمع في قاع الصينية وذلك لسهولة التعامل مع الكيكة وإخراجها من الصينية بعد خبزها
- - يمكن إضافة ملعقة أو إثنين من الكاكاو في الكيكة للحصول على كيكة بنكهة الشوكولاتة
- - يضاف الجلاصاج للكيكة في الحالتين (باردة أو ساخنة)
- - إذا كانت الكيكة ساخنة فستتشرب الجلاصاج أكثر وتكون أكثر طراوة
- - إذا كانت باردة فيستعمل الجلاصاج لتزيين الكيكة فقط لإنه يمتزج إقل مع لب الكيكة
- - ينصح بوضع القليل من عصير الليمون الحامض فوق الموز مباشرة بعد تقشيره وذلك لتفادي تحول لونه إلى اللون الأسود بسبب تأكسده
طريقة عمل صلصة الموز :
- توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يضاف الملح والسكر البني
- يحرك المزيج على النار إلى أن يذوب السكر تماماً
- يضاف الموز المقشر والمهروس ويخلط جيداً كل المزيج ثم يضاف عصير الليمون الحامض وقشر الليمون يخلط ويترك جانباً إلى حين إستعماله
|
| |
|